Come evitare danni agli steli dei fiori recisi
Effetti del raschiamento dello stelo Gli effetti dei danni allo stelo si possono così riassumere: Secondo un vecchio mito, si supponeva che appiattire gli steli aumentasse l’assorbimento dell’acqua. Questo è in realtà la causa di una durata molto più breve del fiore: il martellamento danneggia le cellule interne e quelle della corteccia fino a far perdere loro gran parte dell’umidità. Per i batteri ciò sarà un’opportunità per moltiplicarsi rapidamente in grandi quantità. Bruciacchiare l’estremità del gambo Bruciacchiare l’estremità del gambo uccide letteralmente la parte gambo! Alla base di questa tecnica è l’arresto del cosiddetto “sanguinamento” o per aprire le parti legnose dello stelo, con l’obiettivo di consentire l’assorbimento di acqua. In un primo momento si può osservare un aumento dell’assorbimento di acqua. Dopo pochi giorni, tuttavia, questa parte finale morta dello stelo inizia a rilasciare materia organica nell’acqua dalla corteccia, con conseguente forte diminuzione dello sviluppo del fiore. Cosa possiamo fare? I coltivatori, utilizzando i prodotti specifici per la cura del fiore disponibili nell’industria floreale per il cosiddetto trattamento post-raccolta, mantengono la superficie di taglio aperta e stimolano l’assorbimento dell’acqua. Con questo tipo di trattamento, il tessuto del gambo rimane intatto e l’acqua del vaso non è contaminata con materiali che ostacolano lo sviluppo dei fiori.
Il raschiamento danneggia la corteccia dello stelo, protezione naturale del fiore, causando una grande ferita nel fusto. Il risultato sarà un fiore che rapidamente avvizzisce, una breve vita in vaso, una perdita economica e di immagine per il fiorista e un cliente deluso.
Effetti di schiacciamento/martellamento dello stelo
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