Scolorimento dello stelo nei fiori recisi
Cosa provoca lo scolorimento dello stelo e come evitarlo Lo scolorimento dello stelo ha varie possibili cause non tutte negative. Naturalmente, lo scolorimento risulta antiestetico in vasi di vetro trasparenti e il fiore sembrerà vecchio. Esistono varie cause di questo fenomeno: Basso pH: il livello ottimale di pH dell’acqua è compreso tra 3,5 e 5,5. Se si utilizza acqua dolce, è opportuno che il livello di pH scenda a meno di 4 pH in combinazione con prodotti che prolungano la vita in vaso. Con steli delicati, ciò può provocare la scolorimento dello stelo. Questo tipo di scolorimento non incide negativamente sulla vita in vaso perché il tessuto rimane intatto. Effetti del cloro sulla Gerbera: il cloro viene spesso aggiunto all’acqua per la conservazione delle Gerbere. Questo elemento è molto aggressivo per i tessuti vegetali e va pertanto somministrato in dosaggi estremamente accurati poiché un sovradosaggio fa diventare marroni i gambi. Questo scolorimento e il deterioramento del tessuto dello stelo provocati dal cloro accorciano la vita in vaso. Tensioattivi o surfactanti: spesso vengono utilizzati dei tensioattivi per aumentare l’assorbimento dell’acqua. Questi prodotti dissolvono lo strato ceroso sugli steli, ad esempio del Dianthus (Garofano). Nonostante lo scolorimento dello stelo, ciò non pregiudica la durata della vita in vaso.
Cosa si può fare
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